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しし肉(イノシシ肉)をもらったのでクサみを取る調理法を実践してみた!

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知り合いと飲んでいるときに、なぜか話の流れでしし肉(イノシシ肉)をもらった…

こんな機会は滅多にないと、張り切って調理してみたので、しし肉(イノシシ肉)の調理法についてまとめておきます。

ちなみにしし肉(イノシシ肉)って聞くと、ケモノ臭とか臭みとかクセがあるってイメージでしたが、意外とそうでもありませんでした。

 

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もらったしし肉(イノシシ肉)の種類は?

知り合いから貰ったしし肉は、

うちロース・前足・心臓・肝臓・アバラ

の5種類。

※今回は心臓と肝臓は調理できませんでした。

 

▼内ロース

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▼アバラ

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▼前足

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丁寧にジップロックに入れてもらいました。

ということで実際に臭みを取る調理法を実践してみました。

参考にしたのはこちら。

イノシシの肉をもらって困っています。田舎なのでこの時期になると、猟友... - Yahoo!知恵袋

冷凍前、冷凍後関係なしに
水を張ったボウルに大さじ1杯の塩水を作りその中でモミ出しです
驚くほど血が出てきますよ
生肉なら【5回位】その都度塩水を換えます
冷凍後なら【2回位】
あとは
キッチンペーパーで水分を取り味付け
匂い消しランキングです
カレー粉、ニンニク、ショウガ、牛乳、味噌、酒
番外編は焼肉のたれ、ホールトマト、赤ワイン
因みに
ジップロックやビニール袋で味付け後一晩放置でだいたい消えますよ

 

鍋に水と塩を入れて、冷凍してあったまま投入。

▼これはうちロースです。鍋が焦げ付いていて汚いのでお恥ずかしいのですが、数分モミ洗い(?)してみると…

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水に血が染み出してきました!これを数回繰り返します。

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水に血が染み出さなくなってきたら、水気をキッチンペーパーで取って、自家製の味噌ダレに付けておきます。

 

▼ちなみに味噌ダレは、味噌、みりん、しょうゆ、しょうが、ニンニクなどなど家にあるもので適当に作ったものです。

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▼水気を取って袋に移し、味噌ダレを揉み込みます。

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その状態で冷蔵庫に移し数時間…あとは焼くだけです。

 

もらったしし肉(イノシシ肉)を調理した結果

自家製の味噌ダレに漬け込んでフライパンで焼いたしし肉(イノシシ肉)です。

 

▼うちロース

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▼アバラ

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▼前足

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もらったしし肉(イノシシ肉)を調理した結果…

部位別でいうとロースが一番食べやすかった!言われなければしし肉(イノシシ肉)とはわからないぐらい。普通にお酒のつまみとしてありです。アバラが一番ケモノ感がありましたが、それでも思ったほどじゃなく、普通に食べられます。

味噌ダレで味を濃くしたのと、冷水でしっかり血抜きをしたのが良かったのかもしれません。

ということで、もらったしし肉(イノシシ肉)を調理してみると臭みがなくて普通においしい。って結論でした。

もししし肉(イノシシ肉)をもらうことがあればお試しあれ。

 

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