知り合いと飲んでいるときに、なぜか話の流れでしし肉(イノシシ肉)をもらった…
こんな機会は滅多にないと、張り切って調理してみたので、しし肉(イノシシ肉)の調理法についてまとめておきます。
ちなみにしし肉(イノシシ肉)って聞くと、ケモノ臭とか臭みとかクセがあるってイメージでしたが、意外とそうでもありませんでした。
もらったしし肉(イノシシ肉)の種類は?
知り合いから貰ったしし肉は、
うちロース・前足・心臓・肝臓・アバラ
の5種類。
※今回は心臓と肝臓は調理できませんでした。
▼内ロース
▼アバラ
▼前足
丁寧にジップロックに入れてもらいました。
ということで実際に臭みを取る調理法を実践してみました。
参考にしたのはこちら。
イノシシの肉をもらって困っています。田舎なのでこの時期になると、猟友... - Yahoo!知恵袋
冷凍前、冷凍後関係なしに
水を張ったボウルに大さじ1杯の塩水を作りその中でモミ出しです
驚くほど血が出てきますよ
生肉なら【5回位】その都度塩水を換えます
冷凍後なら【2回位】
あとは
キッチンペーパーで水分を取り味付け
匂い消しランキングです
カレー粉、ニンニク、ショウガ、牛乳、味噌、酒
番外編は焼肉のたれ、ホールトマト、赤ワイン
因みに
ジップロックやビニール袋で味付け後一晩放置でだいたい消えますよ
鍋に水と塩を入れて、冷凍してあったまま投入。
▼これはうちロースです。鍋が焦げ付いていて汚いのでお恥ずかしいのですが、数分モミ洗い(?)してみると…
▼水に血が染み出してきました!これを数回繰り返します。
水に血が染み出さなくなってきたら、水気をキッチンペーパーで取って、自家製の味噌ダレに付けておきます。
▼ちなみに味噌ダレは、味噌、みりん、しょうゆ、しょうが、ニンニクなどなど家にあるもので適当に作ったものです。
▼水気を取って袋に移し、味噌ダレを揉み込みます。
その状態で冷蔵庫に移し数時間…あとは焼くだけです。
もらったしし肉(イノシシ肉)を調理した結果
自家製の味噌ダレに漬け込んでフライパンで焼いたしし肉(イノシシ肉)です。
▼うちロース
▼アバラ
▼前足
もらったしし肉(イノシシ肉)を調理した結果…
部位別でいうとロースが一番食べやすかった!言われなければしし肉(イノシシ肉)とはわからないぐらい。普通にお酒のつまみとしてありです。アバラが一番ケモノ感がありましたが、それでも思ったほどじゃなく、普通に食べられます。
味噌ダレで味を濃くしたのと、冷水でしっかり血抜きをしたのが良かったのかもしれません。
ということで、もらったしし肉(イノシシ肉)を調理してみると臭みがなくて普通においしい。って結論でした。
もししし肉(イノシシ肉)をもらうことがあればお試しあれ。
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